Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты
24 января 2024, 10:07
4 275
Обсудить
Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты
На корректировку счетов коммунальщикам дадут три месяца.

В Жилищный кодекс предложили внести поправки, защищающие жителей от крупных перерасчетов квартплаты, пишет «Российская газета». Законопроект уже внесли в Госдуму.

Сейчас от перерасчета и резкого изменения платежа за прошедший период не защищены даже жильцы, которые добросовестно платят за ЖКУ, отмечают авторы документа. Они привели в пример ситуацию в Челябинской области.  Жителям дома в Озерске насчитали долг на сумму 4 млн рублей. Жильцы добросовестно сдавали показания счетчиков и вовремя платили за ЖКУ, но выяснилось, что на протяжении нескольких лет им рассчитывали платежки по неверной формуле. По словам первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, похожие обращения поступают регулярно. Людям могут насчитать дополнительную плату за общедомовые нужды, отопление и другие услуги через полгода и даже через несколько лет. 

Депутат подчеркнул, что сейчас в законодательстве не закреплена ответственность ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций за неверный расчет платежей. Согласно поправкам, будет введен 90-дневный срок, в течение которого счета могут быть откорректированы. Это заставит коммунальщиков более ответственно относиться к своей работе, считает депутат.

Аналитик Народного фронта Павел Склянчук поддержал эту идею. Он отметил, что в системе взаиморасчетов между поставщиками коммунальных ресурсов и потребителями есть дисбаланс. Если коммунальщики ошиблись, они делают доначисления. Если ошиблись жильцы, через 90 дней им начнут начислять пени.

Новые правила могут привести к ликвидации ТСЖ и ЖСК, предупредила председатель правления ТСЖ № 247 «Б» в Самаре Татьяна Лонина. Она отметила, что смета годовых расходов утверждается в первом квартале. Однако запланированный ремонт может не уложиться в смету, подрядчики могут поднять цены. Есть ли перерасход, можно понять только к концу года. Если жильцы не будут оплачивать разницу, у ТСЖ не будет средств на качественное оказание услуг.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости