Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ввод жилья снизился до 52,2 млн «квадратов»
16 июля, 12:38
299
1
Ввод жилья снизился до 52,2 млн «квадратов»
В июне застройщики сдали 7,5 тыс. «квадратов» жилой недвижимости.

В январе−июне 2025 года объём ввода жилой недвижимости снизился на 2,3% относительно такого же периода 2024 года. Он составил 52,2 млн «квадратов», сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, ссылаясь на данные Росстата.

Строительная отрасль столкнулась с рядом вызовов, отметил вице-премьер. За период с января по июнь 2025 года было сдано в эксплуатацию 52,2 млн «квадратов» жилой недвижимости. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя ввод жилья немного снизился. Годом ранее за такой же период застройщики сдали 53,4 млн «квадратов» жилья.

В июне 2025 года было сдано 7,5 тыс. «квадратов» жилой недвижимости. Это на 29% меньше, чем в июне 2024 года. Тогда было введено в эксплуатацию 9,7 млн «квадратов» жилья.

В предыдущие годы объёмы ввода жилья росли, показатели были рекордными. Это дало хороший задел на будущее, отметил Марат Хуснуллин. По его оценке, сейчас градостроительный потенциал превышает 460 млн «квадратов». Это соответствует значению 2024 года. Однако выдача новых разрешений на строительство сокращается, а на рынке новостроек наблюдается охлаждение. Правительство следит за ситуацией в строительной отрасли и готовит предложения по её стабилизации, отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что самая важная задача сейчас — обеспечить завершение строительства ранее запущенных проектов, чтобы люди получили свои квартиры. Также важно сохранить темпы строительства и создавать условия для запуска новых жилых проектов.

Фото: Roden Wilmar / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 июля, 22:09
Опечатку исправьте . Текст : В июне 2025 года было сдано 7,5 тыс. «квадратов» ( ошибку исправьте и не торопите событие , будет и 7,5 тысяч в месяц , но пока это 7,5 млн метров ))) жилой недвижимости. Это на 29% меньше, чем в июне 2024 года. Тогда было введено в эксплуатацию 9,7 млн «квадратов» жилья.
Ответить
303/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости