Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье запретят строить микроквартиры
13 августа 2024, 11:24
4 377
Обсудить
В Подмосковье запретят строить микроквартиры
По примеру Москвы в регионе установят минимальный метраж новостроек — 28 «квадратов».

В Московской области введут запрет на строительство малогабаритных квартир. Вслед за Москвой Подмосковье ограничит минимальный метраж новостроек. В регионе нельзя будет строить однокомнатные квартиры площадью меньше 28 «квадратов». Проект постановления сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, пишет «Российская газета».

В Москве новые градостроительные нормы действуют с 1 августа. В новых проектах однокомнатные квартиры и студии должны быть не менее 28 «квадратов». Минимальная площадь двухкомнатных квартир — 44 «квадрата». Метраж рассчитывается без учета балконов, лоджий, приквартирных тамбуров и террас.

В Московской области норма площади от 28 «квадратов» была принята еще в 2021 году. Но эта градостроительная норма распространялась только на квартиры для очередников и переселенцев из аварийного жилья. Застройщики могли в одном комплексе проектировать и квартиры полноценного метража, и малогабаритные «однушки» и студии.

После того как новые стандарты строительства утвердили в столице, появилось опасение, что микроквартиры «переедут» в Подмосковье. Из-за высоких цен на жилье в столичном регионе многие люди приобретают доступные маленькие квартиры, рассчитывая в будущем конвертировать покупку в первоначальный взнос по ипотеке при покупке более просторного жилья. Застройщики не стали бы терять таких покупателей.

Поэтому подмосковные власти решили ввести такое же ограничение, считает эксперт ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Батурин.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости