Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
10 июля 2023, 13:44
3 641
Обсудить
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
Доля ипотеки в Москве и области остается высокой.

Условия по жилищным кредитам ухудшились, но доля ипотечных сделок в столичном регионе остается высокой — 78%. Аналитики Циан подвели итоги первого полугодия года на рынке новостроек Москвы и области.

В мае в Москве средняя ставка по кредитам под залог ДДУ выросла до 6,36%. Доступность ипотеки снизилась из-за повышения ставок и отказа от околонулевой ипотеки от застройщиков. В конце прошлого года в столичном регионе доля ипотечных сделок превышала 80%. В 2023 году она снизилась до 78%. Околонулевую ипотеку постепенно заменяет семейная ипотека, отмечают аналитики. Напомним, с начала 2023 года программу расширили на семьи с двумя детьми. Сейчас на семейную ипотеку приходится почти половина льготных жилищных кредитов — 48%. В прошлом году доля таких кредитов не превышала 35%. Роль льготной ипотеки на новостройки снизилась, ее доля сейчас составляет 42%.

В первом полугодии основные показатели рынка стагнировали, отмечает руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. Новостройки подорожали всего на 2,6%, объем предложения и количество сделок стабилизировались. На смену околонулевой ипотеке пришла семейная, а застройщики начали предлагать прямые скидки. Это позволило рынку сохранить позиции 3−4 кварталов 2022 года. По прогнозу эксперта, темпы продаж новостроек в ближайшие месяцы будут сохранены. Роста количества долевых договоров в летний сезон ожидать не стоит. Попов добавил, что в среднесрочной перспективе ситуацию на рынке определит решение Центробанка по ключевой ставке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости