Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
23 октября 2024, 11:30
5 394
Обсудить
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
В случае конфликта факт договорённости придётся доказывать.

Договор сдачи жилья в аренду может быть заключён в устной форме. Такая форма сделки допускается законодательством, несмотря на определённые риски, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, с какими рисками могут столкнуться собственники и арендаторы при устном договоре найма и рассказал, как действовать в спорных и конфликтных ситуациях.

Договор аренды жилого помещения, заключённый в устной форме, признаётся действительным. При возникновении спора потребуется доказать факт достигнутых договорённостей. Подтвердить заключение устного договора могут письменные доказательства — к примеру, расписки в получении платы за аренду. Важно, что свидетельские показания не помогут доказать наличие договорённости.

Главный риск устного договора аренды в том, что срок проживания в квартире не определён. Бывают ситуации, когда жильцы долгое время не платят за аренду, но продолжают жить в квартире. При этом у арендодателя минимальные шансы получить юридическую защиту. Если квартира сдаётся без письменного договора, могут возникнуть проблемы с возвратом залога при выезде жильцов.

Арендаторы также рискуют, заключая устный договор. Владелец квартиры может резко повысить плату за аренду или выселить квартирантов.


Что должно быть в договоре аренды квартиры:
памятка арендатору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости