Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каждый шестой заёмщик ипотеки выплачивает несколько кредитов
2 июля, 10:19
629
Обсудить
Каждый шестой заёмщик ипотеки выплачивает несколько кредитов
У трети ипотечных заёмщиков долговая нагрузка высокая. Всего 5% опрошенных готовы пропустить ипотечный платёж в случае финансовых трудностей.

Более половины ипотечных заёмщиков, 55%, не имеют других действующих кредитов, говорится в исследовании «Дом.РФ», проведённом совместно с ВЦИОМ. При этом увеличивается доля заёмщиков, выплачивающих ещё несколько кредитов помимо ипотеки.

По данным исследования, у 16% ипотечных заёмщиков есть ещё два кредита. Доля таких заёмщиков за год выросла на 6 процентных пунктов. Доля тех, у которых есть кредитная карта и потребительский кредит, за год увеличилась на 3 процентных пункта, до 8%. Доля тех, кто помимо ипотеки выплачивает автокредит и потребительский кредит и имеет кредитную карту, выросла на 2 процентных пункта, до 4%.

У 52% семей, выплачивающих ипотеку, ежемесячный платёж не превышает 30% семейного дохода. При этом у заёмщиков, которые оформили ипотеку на покупку вторичного жилья по рыночным ставкам, кредитная нагрузка за год выросла. У тех, кто приобрёл в ипотеку первичное жильё, заметного увеличения нагрузки не произошло, так как на рынке новостроек квартиры чаще всего продавались по льготным ставкам.

По данным «Дом.РФ», у 33% ипотечных заёмщиков долговая нагрузка высокая. Они отдают на платежи по кредиту не менее 50% общего дохода семьи. На вторичном рынке доля таких заёмщиков выросла в 1,5 раза, на первичном рынке она не изменилась.

При ухудшении материального положения около 20% заёмщиков намерены попросить помощи у друзей или родственников, 16% готовы продать своё имущество, ещё 10% планируют обратиться за господдержкой. Всего 5% опрошенных при ухудшении финансовой ситуации готовы пропустить ипотечный платёж или взять дополнительный кредит.

Фото: Kmpzzz / Shutterstock.com 
     
 
Ипотечные каникулы:
         

кто может их взять и как это сделать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости