Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
14 ноября 2023, 13:45
4 652
Обсудить
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
Доля мужа составляет менее 4 «квадратов», при этом квартира — его единственное жилье.

В Курганской области бывшие супруги после развода не смогли разделить малогабаритную квартиру, пишет портал «Право.ru». Муж владел небольшой долей — менее 4 «квадратов». При этом для обоих супругов квартира была единственным жильем. Жена обратилась в суд и попросила признать за ней право на долю бывшего супруга, а ему взамен недвижимости передать общую машину. Спор дошел до Верховного суда.

В суде женщина объяснила, что не может проживать в одной квартире с бывшим мужем из-за конфликтных отношений. Местные суды отказались передать ей долю супруга, так как квартира — это его единственное жилье. Верховный суд рассмотрел спор и отменил решения нижестоящих судов.

Супруги в период брака приобрели малогабаритную двухкомнатную квартиру площадью 33 «квадрата». Жена внесла менее трети суммы, продав собственную комнату. По доле в недвижимости супруги подарили двум детям.

Когда супруги развелись и начали делить имущество, выяснилось, что доля мужа в «двушке» составляет всего 3,9 «квадрата». Женщина попросила суд передать эту долю ей, указав, что это ее единственное жилье, где она проживает с детьми. Бывший супруг живет и прописан в квартире матери. Истица аргументировала свои требования ст. 252 Гражданского кодекса. Согласно законодательству, если долю собственника невозможно реально выделить и нет интереса в использовании этого имущества, суд может без согласия владельца обязать других участников долевой собственности выплатить компенсацию. Бывшая жена предложила взамен доли в квартире отдать мужчине автомобиль, который также является совместно нажитым имуществом. Однако бывший муж отказался от такого варианта. Он заявил, что для него квартира также является единственным жильем. Суд первой инстанции согласился с женщиной. Но Курганский областной суд разделил квартиру на всех собственников. Суд указал, что долю бывшего супруга нельзя признать незначительной, поскольку другого жилья у мужчины нет.

Верховный суд отметил юридически значимые обстоятельства в споре. Важно, может ли бывший супруг проживать в квартире, не нарушая права других собственников. Кроме того, следует учесть, можно ли предоставить мужчине соразмерное его доле изолированное жилье. Помимо этого нужно выяснить, есть ли у бывшего супруга существенный интерес в использовании общего имущества. Верховный суд отметил, что нижестоящие суды не учли эти обстоятельства, обратив внимание лишь на то, что спорная квартира — это единственное жилье мужчины. Только на основании этого нельзя отказать в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Апелляция заново определит размер компенсации мужчине при разделе квартиры и машины с учетом замечаний ВС.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости