Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа после присоединения долей
16 июня
Вся Россия
543
4

Коллеги всем доброго дня! Такой вопрос подскажите пожалуйста: квартира приватизирована в 2009 году 4-мя собственниками бабушка, мама, внук и брат по 1/4, в 2023 г. бабушка и мама дарят свои доли по 1/4 внуку, соответственно остается брат с 1/4 и внук с 3/4, теперь в 2025 году они продают квартиру, вопрос: возникает ли налог при продаже у внука после присоединения долей в 2023 г. и если да то как он будет рассчитываться?

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Не возникает, собственность с 2009 года
9
0
39/50 000
0/50 000
17 июня, 12:54
Большое спасибо!
0
0
16/50 000
Добрый день.
Не возникает.
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. При регистрации права общей долевой собственности запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации. Кроме того, кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом. Следовательно, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом. При этом, получая такую долю, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Получение сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь. Следовательно, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, комнату, жилой дом, садовый дом, земельный участок) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества. Изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. Таким образом, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения документа о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (смерти одного из собственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
10
0
1 951/50 000
0/50 000
17 июня, 12:55
Большое спасибо за такой развернутый ответ!
0
0
43/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости