Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Право собственности при покупке с несовершеннолетним
ID: 130647776
4 мая
Вся Россия
649
4

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли оформлять право собственности в общую совместную на родителей и ребенка при покупке квартиры?

Или можно только долевую?

Ребенку 5 месяцев. Мат капитал при сделке не используется, покупка без ипотеки (за счет собственных средств). Брачного договора между супругами нет.

Если возможно два варианта права собственности (долевая и совместная), то в чем плюсы и минусы каждого?

Спасибо!

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Совместная собственность может быть только у супругов. Поэтому, если вы покупаете на троих, то у ребенка будет доля в праве, а, оставшаяся доля, у вас с супругом будет в общей совместной собственности, если у вас нет брачного договора, которой изменяет режим совместной собственности супругов.
12
0
293/50 000
0/50 000
ID: 130647776
Автор
4 мая, 15:32
Спасибо за ответ!
0
0
17/50 000
Здравствуйте. У оформления квартиры или доли в праве собственности на несовершеннолетнего, вообще нет никаких плюсов. Если только это не спланированная мамой подготовка к предстоящему разводу, и укрепление позиций для возможного суда в целях дальнейшего "отжатия" у супруга квартиры целиком. Если вообще развод можно назвать плюсом... Во всех других случаях, это минус, о котором родители могут (будут) в дальнейшем сильно жалеть. Дальнейшая продажа квартиры на ближайшие 17 с половиной лет встаёт в зависимость от органов опеки и попечительства, отчего снижается ликвидность квартиры, которую придётся компенсировать ценой. Вы не знаете, каким вырастет Ваш ребёнок и под чьё влияние он может попасть в процессе взросления. Сейчас из каждого утюга льётся информация о том, как дети попадают под влияние мошенников и отдают им родительские накопления. Есть гарантия, что Ваш ребёнок не возьмёт кредит под залог принадлежащей ему недвижимости для того, чтобы купить себе телефон последней модели? Оно Вам надо?
Про остальное Антонина написала.
11
1
1 044/50 000
0/50 000
ID: 130647776
Автор
4 мая, 15:32
Спасибо за ответ!
0
0
17/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости