Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оплата налога
20 марта 2024
Вся Россия
4 059
5

Здравствуйте! Я получил квартиру (единственное жильё) по переселению в 2022г, я приватизировал её и продал квартиру в феврале 2023г, и за этим я купил квартиру в августе 2023г , нужно ли платить налог от продажи квартиры и покупки новой. Спасибо.

Могут подойти
5 комментариев
20 марта 2024, 14:01
Лучший совет
Здравствуйте. Налог с дохода, полученного от продажи квартиры, нужно будет заплатить, так как квартира находилась в вашей собственности менее 3 лет. Вам необходимо будет подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 2 мая 2024 года. В ней можете применить стандартный налоговый вычет (1 млн.) и другие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством, для уменьшения итоговой суммы налога. При покупке налог не возникает, потому что в такой сделке у вас нет дохода, только расходы на приобретение.
6
0
490/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 15:53
Александр, ваша семья не попадает под ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11.2021 года? (семьи с двумя и более детьми не платят налог от продажи квартиры для улучшения жилищных условий)
4
0
236/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 15:27
Здравствуйте.
Проданная квартира была у вас в собственности менее минимального предельного срока владения. Для единственного жилья этот срок составляет три года. Основание приобретения собственности на эту квартиру у вас приватизация, то есть безвозмездные. При продаже этой квартиры у вас возникает обязанность по уплате налога.
Стоимость продажи минус 1 м.р. Полученную цифру умножаем на 13%. Это и есть подлежащий уплате налог.
Если ранее вы не использовали налоговый вычет за покупку, то можете использовать его сейчас. Этот вычет позволит уменьшить вам подлежащий уплате налог на сумму до 260 000 руб. по стоимости вновь купленной квартиры и до 390 000 руб. по сумме выплаченных банку процентов. В некоторых ситуациях использование такого взаимозачета позволяет свести налог к нулю.
Правила продал и купил, вроде как дохода нет, не существует. Здесь есть ограничения в виде вычетов.
5
0
908/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 14:53
Александр, что имел ввиду ваш риэлтор, вам лучше уточнить именно у него, пусть вам подробно объяснит свою позицию со ссылкой на статьи Налогового кодекса РФ.

Срок владения для продажи без налога составляет три года с момента регистрации права собственности для квартир, полученных в рамках приватизации (ст. 217.1 НК РФ). При продаже ранее 3 лет налогоплательщик вправе применить стандартный налоговый вычет для уменьшения налоговой базы (1 млн., ст. 220 НК РФ). Вычет при приобретении квартиры (2 млн., ст. 220 НК РФ) можно провести «взаимозачетом» при условии, что право на этот вычет у налогоплательщика уже было на момент продажи квартиры или возникнет в том же налоговом периоде, в котором была продана квартира, а также при условии, что ранее этот вычет не заявлялся или налог возвращен не полностью. Таким образом, если вы в 2023 году приобрели квартиру, для уменьшения налога с проданной квартиры вы можете заявить вычет с 2 млн. Чтобы эти вычеты сработали, их нужно заявить в декларации 3-НДФЛ. Автоматически ФНС вычеты не применяет. Так что подавайте декларацию, в ней применяйте вычеты, считайте налог и будет понятно, нужно вам что-то оплачивать или вы полностью покроете свою обязаннсть по оплате налога правом на вычеты. К примеру, если продали приватизированную квартиру за 3 млн. или дешевле и используете оба вычета, о которых я написал, налога действительно не будет.
6
0
1 397/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 14:36
Риелтор который занимался продажей квартиры, им было сказано, что если я куплю квартиру в 2023г то ни какого налога платить с продажи не надо будет…т.к. я покупаю единственное жильё, но при этом мне пришлось оформлять ипотеку…
0
0
226/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости