Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследование неприватизированной квартиры
Nataly LikeBooks
13 июля 2023
Вся Россия
6 208
4

Я прописана в муниципальной квартире вдвоем с моей сестрой. Я хотела приватизировать квартиру и подала заявление на приватизацию. Но мне отказали, на основании того, что сестра не дает ни согласия ни отказа на приватизацию. Моя сестра гораздо младше меня и объясняет это тем, что она лучше приватизирует квартиру на себя после моей смерти, чтобы стать единственным собственником. Сможет ли мой сын после моей смерти унаследовать часть квартиры или ему ничего не светит?

4 комментария
не риэлтор
13 июля 2023, 15:56
Лучший совет
так ваш сын же приватизировал квартиру вашей мамы? https://www.cian.ru/forum-rieltorov-nasledovanie-munitsipalnoj-kvartiry-331610/ у вас какая-то санта-барбара, ей-богу. как говорилось в фильме покровские ворота, "высокие! высокие отношения!"(с). ну или вы просто не рассказываете ситуацию целиком...
по существу вопроса - наследовать сын или кто угодно из наследников сможет только то имущество, движимое или недвижимое, которое принадлежит вам. неприватизированная (муниципальная) квартира вам не принадлежит. она принадлежит государству, которое разрешило вам в ней проживать. соответственно, пока она не приватизирована, ее наследовать не сможет вообще никто. если вы ее приватизируете, вдвоем с сестрой, или только на себя - тогда да, сын наследовать сможет. наряду с другими наследниками первой очереди, если таковые имеются.
15
0
836/50 000
0/50 000
Дедушка Крылов сказал: "А вы, друзья, как ни садитесь, -- всё в музыканты не годитесь"
Наталия, как бы Вы ни переиначивали ситуацию, результат будет один: полного необходимого для приватизации комплекта документов подано не было, ввиду нежелания второго нанимателя приватизировать квартиру. Т.е., если бы даже никто никогда не умер, она не могла быть приватизирована при таких условиях. И какими бы некрасивыми ни были причины отказа второго нанимателя, но это к сожалению, его законное право.
Определение ВС РФ рассматривало иные ситуации -- это, когда человек был единственным нанимателем или когда все наниматели были согласны, но один из них умер, не дождавшись оформления приватизации.
11
0
703/50 000
0/50 000
Наталия, вот знаете при каком раскладе сработало бы заявление на приватизацию от умершего? -- это если бы оставшийся наниматель захотел после смерти первого нанимателя приватизировать квартиру с ним на двоих, чтобы наследники первого нанимателя могли унаследовать ту половину квартиры, которую умерший наниматель хотел приватизировать. То есть получилось бы, что он не отказывал первому нанимателю в своем согласии на приватизацию, а просто опоздал дать это согласие. В суд с заявлением умершего нанимателя на приватизацию в этом случае должны бы были обратиться наследники первого нанимателя.
0
0
593/50 000
13 июля 2023, 17:04
Унаследовать можно то, что принадлежит наследодателю на праве собственности. Сейчас у вас муниципальная квартира, на основании договора социального найма есть право пользования ей. Право пользования не равно право собственности. Унаследовать его невозможно.
Мы не знаем всей вашей ситуации, но если допустить, что ваш сын несовершеннолетний вы можете зарегистрировать его в этой квартире. Согласие остальных пользователей в данном случае не требуется. Наличие регистрации по месту жительства (прописки) дает право на участие в приватизации (разумеется при наличии этого права, например, если ранее оно не было реализовано).
Вот таким способом вы сможете наделить своего сына правом собственности.
14
0
706/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости