Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как продать квартиру, если собственник пропал и не выходит на связь?
Елена Резюкова
1 октября 2023
Вся Россия
5 263
4

Добрый день!


Подскажите, пожалуйста, что делать в текущей ситуации. Ситуация следующая:


4-х комнатная квартира 83 кв.м., три собственника, один из которых уроженец Украины, родственник, является дядей двух других собственников. Собственник имеет долю 1/12 в квартире, получил в наследство от матери. Он на связь не выходит, никаких контактов с ним нет с 2016 года, в квартире не проживает и не появлялся с того момента, коммунальные платежи не оплачивает. Два других собственника хотят продать квартиру


Возможно ли в такой ситуации признать его долю незначительной и выкупить в судебном порядке? А также, если это реально, можно ли одновременно выставить квартиру на продажу и с «задатком» от покупателя в стоимость этой доли 1/12 прийти в суд, чтобы на эти деньги выкупить долю?

Могут подойти
4 комментария
2 октября 2023, 07:44
Лучший совет
Для того , чтоб "выкупить", надо найти у кого выкупать. То есть , нужен собственник, а возможно уже и его наследники...
То, что долька маленькая , это не значит, что она ничья.
Если нет сведений о месте пребывания сособственника в течение пяти лет, то его можно через суд пробовать признать безвестно отсутствующим или умершим (статья 276 ГПК РФ).
Но наследников то никто не отменял. Проще найти человека или достоверные сведения о нём.
6
0
453/50 000
0/50 000
2 октября 2023, 14:00
Добрый день. Думаю правильнее вам этот вопрос обсуждать с юристом по недвижимости. У риэлторов, а здесь риэлторы, просто нет практики решения подобного рода вопросов. Наверно можно через принудительный выкуп с размещением денег за продажу на депозите суда. Но даже если представить, что все получится, то сколько это все займет времени и самое главное кто же потом купит квартиру, где в истории формирования права будет заочное решение суда.
2
0
441/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 октября 2023, 09:19
по первому вопросу - теоретически можно, основная проблема в том что собственник отсутствует. в таких случаях его может представлять "адвокат по назначению", а может случиться и так, что суд вообще не примет такое исковое в связи с отсутствием собственника. опять же, уроженец украины или гражданин украины - принципиально разные моменты тут вам надо консультироваться очно с юристом-жилищником.
по второму вопросу - даже сложно представить, где вы найдете такого ̶м̶а̶м̶о̶н̶т̶а̶ покупателя, который согласится дать деньги на таких условиях. хотя встречаются разные люди... )))
4
0
584/50 000
0/50 000
2 октября 2023, 07:46
Здравствуйте. Насколько я понимаю, единственный вариант - это в судебном порядке признавать его умершим, далее наследство и далее продажа. Признание доли незначительной также возможно, но не имеет смысла, если собственник пропал. Ситуация у вас очень сложная, вам нужно проконсультироваться с судебным юристом по срокам и перспективам этого дела, понять, стоит ли начинать.
5
0
373/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости