Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у юридического лица, есть нюансы !
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
19 декабря 2022
29 191
3
Покупка квартиры у юридического лица,  есть нюансы !

Покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости сопряжена с множеством рисков. Чем больше переходов права было совершено с момента получения первого права собственности, тем больше рисков. Безопасно купить квартиру на вторичном рынке самостоятельно очень сложно, для этого нужно глубоко погрузиться в профессию юриста в сфере недвижимости и имущественных отношений. Наиболее часто выявляемые риски при покупки квартиры у физического лица на сегодняшний день — это продажа квартиры под давлением обстоятельств или в следствия заблуждения, сокрытие использования материнского (семейного) капитала, сокрытие имеющихся наследников, сокрытие намерения предстоящего банкротства, сокрытие имеющихся пользователей, подмена продавца (собственника) на другое лицо или использование подложенных документов, сокрытие наркотической или алкогольной зависимости, психический расстройств и т.д.

В случае же покупки квартиры у юридического лица возникают дополнительные риски связанные с возможными претензиями к юридическому лицу. Выявить в моменте наличие таких рисков на 100% очень сложно. Здесь претензии могут быть как по покупаемой вами квартире так и по финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В случае банкротства юридического лица сделку по продаже квартиры могу признать не действительной (ничтожной или оспоримой). Второй не маловажный фактор на который необходимо обратить внимание при покупке квартиры у юридического лица это полномочия лица подписывающего договор купли продажи квартиры. Есть ли все документы подтверждающие возможность отчуждения квартиры юридическим лицом или его представителем (действующая доверенность подписанта, согласие всех учредителей на продажу квартиры или решения собрания). В этом случае могут возникнуть претензии со стороны учредителей юридического лица. Третий фактор — это форма взаиморасчетов. При расчета за квартиру покупаемую у юридического лица правильно будет использовать только безналичную форму расчета с использованием аккредитива. Все другие формы расчетов предлагаемые юридическим лицом следует рассматривать через призму действующего налогового законодательства и соглашаться только при 100% уверенности в законности данного предложения.

Только профессиональный юрист имеющий опыт работы в сфере недвижимости сможет выявить риски, обезопасит покупателя от последствий или в случае если выявленные риски не купируются, предложит отказаться от покупки такой квартиры.

Автор
Теги
3
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
Могут подойти
3 комментария
ID: 79034642
27 июля 2023, 08:42
Здравствуйте!У нас свидетельство от горжилобмена на покупку квартиры. Квартиру приобретаем у ЮЛ. Он получил квартиру от застройщика. Если признают банкротство ЮЛ после оформления всех наших документов,у нас смогут отнять квартиру? Покупаем мы квартиру по соц выплате.
Ответить
267/50 000
0/50 000
ID: 98331366
16 марта 2023, 13:33
Если ЮЛ зарегистрировано в иностранном государстве, как понимаю, все сложнее с проверкой и рисков больше?
Ответить
106/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
20 марта 2023, 08:33
Да будут сложности
18/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости