Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новая инициатива в сфере ИЖС: создание типовых поселков
Максим Лазовский
22 мая 2022
4 345
Обсудить
Новая инициатива в сфере ИЖС: создание типовых поселков

Последней новостью в сфере загородного строительства стало обсуждение комитета создания центра по координации строительства типовых поселков при МинСтрое.

Идея стандартов поднималась еще осенью, она здравая и логичная, ведь такие дома будут обходиться конечному клиенту дешевле. При этом не будут уступать в функциональности и удобстве индивидуальным проектам на столько, сколько сейчас они различаются по цене.

Поддерживать такую застройку необходимо. Главная причина – необходимость освоения обширных территорий между крупными городами с целью развития частных домохозяйств и связей между ними. Проще говоря, люди живут в городе, а деревни и села стоят не освоенными, без надлежащей инфраструктуры. А эти земли – колоссальный потенциал для развития, потенциальные рабочие места и мотивация для переезда граждан.

На протяжении 40 лет на индустриальное малоэтажное строительство никто не обращал внимания. Это поле, заросшее сорняками. Есть МинСтрой, который качественно выполняет функцию, но это скорее общий надзор над отраслью. Решение – создание на его основе службы, комитета, который состоял бы не из теоретиков, а практиков, реально работающих на рынке и знающих его проблемы.

Данные инициативы помогут и поддержат отрасль, она будет развиваться активно, если центр будет осуществлять не формальный подход, а реальный, основанный на проблемах, которые озвучивают участники рынка.

Мы готовы говорить о проблемах, предлагать решения и способы преодоления ситуации на сегодня (спрос упал на 70% по сравнению с 2021 годом). Думаю, наши коллеги тоже готовы к диалогу и конструктивным действиям.

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости